服膺真理,締造和平

語文政策

課程內容

本校因應學生的能力、需要及學習效益,制定授課語言。本校教師已完成教育局有關鞏固語言與學科學習的專業培訓,包括:DOLACEE 及 ILLIPS 等課程。除英文、數學及科學科外,目前初中各科主要採用母語授課,並輔以英語;而數學及科學科則按班別訂定教學語言,以增加學生運用英語的機會,加強學習英語的語言環境,提升學生的信心和學習動機。高中則有較多科目採用英語授課,並容許學生選擇合適的教學語言。本校重視培訓學生掌握「兩文三語」。各級英文科皆有部份教節採用小組授課,並聘有外籍英語教師。高中的中、英語文科均按能力分組學習,並降低師生比例以提升教學質素;而中一普通話科亦以小組形式學習。

增加學生英語語境措施

為增加學生接觸及運用英語機會,本校設定每周周五為英語日,規定學生必須用英語與非中文科老師及校務處職員溝通,並鼓勵學生在該天儘量以英語溝通。本校所有英文老師,除以班主任身份輔導學生時可使用母語外,其餘時間皆以英語和學生溝通。此外,每周四天設早讀時間,兩天閱讀中文,另外兩天為英語閱讀時間,其中一天的英語閱讀時間為新聞朗讀,分初中及高中,由外籍老師朗讀英文新聞及介紹相關日常詞彙,以訓練學生的聆聽、說話能力,並讓學生認識更多的日用詞彙。
Top