宗教標誌

 

 

鑰匙

About當耶穌宣布伯多祿為教會磐石的一刻,祂同時將天國的鑰匙交付伯多祿,又說:「凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」(瑪16:19) 即賦予他掌管天國和地上教會的權柄。因此,教會常以兩條交叉的鑰匙代表伯多祿和他的繼承人的宗座職務。

 

 

磐石

About伯多祿原名西滿,當他以宗徒之長的角色宣認耶穌是默西亞(基督)及天主子後,耶穌即指出是天父將真理啟示給他,並為他易名伯多祿(磐石),表示會在這磐石上建立祂的教會(瑪16:16-18),伯多祿因此成為教會的第一任首牧(教宗)。

 

此兩塊石頭乃興建新校舍開墾山坡時刻意保留下來的,代表本校是建基於磐石(伯多祿)之上,以主保聖人伯多祿的芳表和精神作為學校的根基,也希望藉他的話勉勵同學:「你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇。」(伯前2:5)

   

十字架

About十字架是釘死耶穌的刑具,但對基督徒來說,十字架卻是天主對世人「愛的標記」。為此,聖保祿宗徒說:「因為基督的愛催迫著我們」(格後5:14a),「他替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活的那位生活。」(格後5:15)再者,「為能生活於天主;我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:19b - 20)就是因為這個緣故,他總愛這樣教導信徒:「而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督。」(格前1:23)

 

十字架也是耶穌基督將使命交託祂的信徒履行的象徵,正如耶穌教導門徒要背負著自己的十字架來跟隨祂(瑪16:24b) 我們應效法主保聖人伯多祿,在蒙召時立刻捨棄了一切跟隨主。因此,我校也以十字架作為標記,時刻提醒同學要回應基督的愛,背起自己的十字架,偕同基督,步武基督。

   

倒置十字架

About根據教會傳統,伯多祿在羅馬傳教時遭逢教難,當他正要逃亡出城時,耶穌顯現給他,他便問祂:「主,祢往何處去?(Domine, quo vadis?)」耶穌回答說:「我要在羅馬再次被釘十字架。」伯多祿明白這是耶穌要他殉道的暗示。故此,伯多祿決意留在羅馬從容就義。當他如耶穌所預言,最終要被釘十字架時,他因不堪當跟主耶穌以同樣方式被釘,遂要求士兵把十字架倒轉,以表謙遜。

 

此倒轉中空的十字架正代表我們要空虛自己,效法主保聖人謙卑、勇於承擔、慷慨赴義的芳表。

   

不完整的十字架

About斂藏於學校正門保安室後,從側面可見牆身展現有如英文字母L形狀的空隙。它象徵一個不完整的十字架,棲息於大十字架之下,並可從該處窺見那倒置的十字架。

 

這不完整的十字架正好代表我校師生。主保聖人伯多祿曾這樣回應耶穌:「主!惟祢有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若6:68),他的話激勵我們終身虛心學習,竭力追尋藉耶穌基督而獲得的道路、真理和生命。